28 апреля 2017 г.
Новые сыры
Рикотта (по итал. ricotta) — традиционный итальянский мягкий сыр, который производится в южных регионах Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта). Существует множество сортов этого сыра, но та, которую мы предлагаем - свежая, не подвергнута никакой специальной обработке, называется рикотта (ricotta fresca). Обычно Рикотту называют сыром, но фактически это не так. На самом деле Рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается от приготовления моцареллы или других видов сыров. Таким образом, основной белок рикотты не казеин, а легкий белок - лактаальбумин. Из-за присутствия лактозы сыр Рикотта имеет сладковатый вкус, содержание зависит от вида использованного молока. Содержание жира в рикотте из коровьего молока около 8 % . Калорийность Рикотты составляет 174 кКал на 100 г продукта. Рикотта — ценный источник легкоусвояемого белка, а также незаменимых аминокислот, триптофана и метионина. В сыре содержатся витамины А и Е, которые отвечают за зрение глаз и обновление кожи, витамины группы В, которые нормализуют всю нервную систему. Но самый главный составляющий сыра это кальций, благодаря которому улучшается состояние волос, ногтей и всей костной системы. Рикотта рекомендуется для питания детей и подростков, так как помогает формированию нервной системы, скелета и является строительным материалом для человеческого организма в целом. Беременным женщинам и кормящим матерям – для обеспечения полноценного развития ребенка и восполнения собственных нужд в питательных веществах и, особенно, кальции. Очень полезен этот сыр пожилым и тем, кто страдает артрозами, артритами. Рикотту можно употреблять абсолютно всем, но суточная доза не должна превышать 250 г. Тост с рикоттой – отличный завтрак. Молочный продукт хорошо сочетается со свежими помидорами и прочими овощами в салатах и закусках. Рикотта входит в состав множества итальянских десертов — муссов, тортов, кремов, печенья, блинчиков, иногда ею заменяют сливочный сыр Маскарпоне. Перед использованием Рикотту измельчают и взбивают в мягкий крем. Знаменитое блюдо сицилийские канноли — Сannoli siciliani, готовятся с кремом из рикотты. Еще один известный на весь мир рецепт — Pastiera napoletana или традиционный пасхальный хлеб неаполитанская пастьера печется из песочного теста и начиняется рикоттой и вареным зерном. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд, к примеру, в некоторых видах лазаньи. С добавлением рикотты получается прекрасная лазанья, вкуснейшая пицца.